humas@ukrimuniversity.ac.id 0274496256

Penerapan Teknologi Pengering Tenaga Surya di Gunung Kidul

Beranda >Berita >Penerapan Teknologi Pengering Tenaga Surya di Gunung Kidul

Pada tanggal 7 Februari 2019 telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat mengenai penerapan teknologi pengering tenaga surya di dusun Bulu desa Karangmojo kecamatan Karangmojo kabupaten Gunung Kidul. Kegiatan ini melibatkan dua dosen dari program studi Fisika, yakni Bapak Daniel Pianka, Dipl.Eng. dan Ibu Emerita Setyowati, M.Sc. serta beberapa mahasiswa dari program studi Fisika yaitu Naning, Kristian, Wices dan Rahmat. Pada kegiatan PKM ini dilakukan pelatihan penggunaan pengering tenaga surya untuk mengeringkan produk pertanian yang berupa kacang tanah, kacang mete, dan pisang. Keuntungan menggunakan pengering tenaga surya ini adalah ekonomis karena tidak perlu membeli bahan bakar, hasil yang dikeringkan lebih bersih dan sehat karena tidak ada debu dan binatang yang mengganggu dan proses pengeringan yang lebih cepat.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas pembuatan solar dryer yang telah dilakukan oleh tim dosen program studi Fisika yang dilaksanakan pada 1-2 Agustus 2018 yang lalu

Kegiatan Mendatang